четверг, 10 мая 2012 г.

Знакомства и свидания в Корее

Для нас свидание - это встреча, на которой потенциальная пара может вместе провести время, оценить друг друга и попытаться познакомиться поближе. Если же ты идешь на свидание в Корее, то это, как правило, знак начала отношений. После первого свидания предполагается, что пара уже находится в отношениях.

image

суббота, 5 мая 2012 г.

Праздники и фестивали Южной Кореи


Корея живет по григорианскому календарю, но традиционные праздники отмечаются по лунному.

В середине января - праздник снега на горе Халла (Чеджудо).

Конец января - начало февраля - праздник Сольналь (нерабочий день) - празднование Нового года по лунному календарю. Это один из двух главных праздников в Республике Корея, отмечаемый в первый день первого лунного месяца. Корейцы посещают свой родной город, все собираются семьями, молодежь церемонно поздравляет старших, получая в ответ небольшие подарки, чаще всего деньги. (Маленькие дети по несколько раз делают поклоны перед старшими, чтобы получить больше денег. Хитрые.)


Рано утром проходит церемония, посвященная предкам, состоящая из ряда приветствий перед алтарем с едой, затем обед и посещение родственников.

среда, 25 апреля 2012 г.

Как приготовить Хотток

Дело было вечером, делать было нечего... Насмотревшись фотографий корейской еды, решила приготовить что-нибудь вкусненькое. Выбор пал на корейские лепешки Хотток.



Ингредиенты:
дрожжи - 2 ч. ложки, сахар - 2 ст. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, растительное масло - 1 ст. ложка, чашка теплой воды, 2 чашки муки (1 чашку рисовой и 1 чашку пшеничной муки, но можно 2 чашки пшеничной муки), полчашки коричневого сахара, горсть орехов, 1 ч. ложка корицы

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Рай гурмана

Корея – рай гурмана. Здесь представлена любая пища, начиная от собственно корейской, китайской и европейской кухонь, а также фастфуд (Макдональдс, Бургер Кинг и т.д.), многочисленные семейные ресторанчики и различные кафе… Всего не перечислишь. И, разумеется, не менее широко представлена и так называемая «уличная еда», которую легко можно купить по низкой цене прямо на улице, и съесть сразу же на месте, либо позже, дома. Относительно недорогая и богатая на выбор, эта еда завоевывает все большую популярность среди молодежи. Чаще всего лавки, торгующие ей можно увидеть в районах университетов (Идэ, Синчхон, Хондэ), либо на торговых улицах, таких как Апкучжон, Чонно, Мёндон, станция Каннам и др. Холодный фруктовый лед летом и горячие супы зимой, кимбап, хотток, пуноппан привлекают людей не меньше, чем кафе и рестораны.

Сервировка стола в Корее


Возможно многие слышали, что в Корее присутствует культ еды и я с уверенностью могу это подтвердить. Даже приветствие здесь звучит как "Вы ели сегодня?". А вместо "приятного аппетита" обычно говорят: "Ешьте побольше". Но наряду с этим никто и никогда не будет заставлять вас съесть больше, чем вы можете.


Пропускать хоть один прием пищи считается чуть ли не грехом, и глагол «кушать» способен заменить множество других глаголов, например «пить алкоголь», «принять лекарство», «дышать свежим воздухом» и даже «повзрослеть на год».

Надо сказать, что корейская трапеза никогда не ограничивается одним блюдом. Невысокий, всего 30-40 см высотой, столик всегда почти полностью заставлен маленькими плошками и блюдцами, в которых пестреют разные закуски. И королевой закусок неизменно является кимчи - маринованные или засоленные острые овощи.

Кимчи поккым-пап


Наверное уже всем известно, что в Корее очень популярны блюда из риса и без риса не обходиться практически ни одна трапеза.

Пап – это самая главная составляющая корейской пищи, для приготовления которой, рис и другие злаки заливают водой, а затем варят и парят. В зависимости от входящих в него компонентов, пап бывает нескольких видов: хинпап – обычный белый отварной рис,чапкокпап – рис с добавлением зерен ячменя, сорго, проса, бобов, сои и др., пёльмипап – рис с добавлением овощей, морепродуктов и мяса,пибимпап – рис, в который добавляют в равных пропорциях зелень и мясо и затем все перемешивают.

Сегодня я расскажу о том, как приготовить дома еще одно популярное корейское блюдо, которое называется "поккым-пап", а вернее о его разновидности, которая называется "кимчи поккым-пап", что дословно означает "жареный рис с кимчи".

вторник, 17 апреля 2012 г.

Весенний депресняк



На улице светит солнце, погода скорее летняя, чем весенняя. Казалось бы, нужно радоваться, но на душе почему-то неспокойно, настроения нет вообще. 
Песенка сейчас очень близка к моему душевному состоянию. Хочется просто залезть под одеяло и спрятаться от всего окружающего мира. Очень противное состояние, приносящее одни неприятности, то смех без причины, то через несколько минут хочется плакать. Что со мной?! Весенний депресняк? Как от него избавиться?!

суббота, 14 апреля 2012 г.

Черный день. Как приготовить Чачжанмён

Сегодня 14 апреля, а значит в Корее - Черный день. Напомню, что 14 февраля в День Влюбленных девушки дарят понравившимся парням шоколад, часто приготовленный своими руками, а 14 марта в Белый День парни дарят конфеты и подарки понравившимся девушкам.


В Черный День парни и девушки, которые так и не нашли свою вторую половинку идут в кафе, чтобы поесть лапшу, которая называется Чачжанмён. Между прочим, это еще один способ найти себе пару.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Boreyong Mud Festival

Ежегодно в Южной Корее проходит фестиваль грязи. Представьте, есть и такой праздник. Тысячи людей в полуголом виде участвуют в этом фестивале. Они принимают участие в различных играх и конкурсах вымазанные в грязь с ног до головы. Люди весело катаются на горках из грязи, организовывают забеги в грязи, борьбу, танцы и различные грязевые шоу. Все это действо происходит на пляже Тэчхон, где грязь считается целебной. Она содержит германий, различные минералы и питательные вещества, очень полезные для кожи. Так что совмещается приятное с полезным.



Кстати, Boreyong Mud Festival - так называется этот необычный фестиваль, входит в список самых культурных мероприятий, которое рекомендует корейское Министерство Туризма и Отдыха. Это прекрасный способ забыть повседневную рутину и скуку. Не удивительно, ведь такое уникальное зрелище вряд ли удастся забыть. Участие в нем принимают не только корейцы, но и тысячи туристов со всего мира.
В 2012 году фестиваль будет проходить с 14 по 24 июля.

среда, 14 марта 2012 г.

Интересные факты о Южной Корее

  • Самый старший член семьи считается здесь самым мудрым, и поэтому принимает большинство важных решений.
  • Переступая порог южнокорейского дома, первым делом следует снять обувь.
  • Когда наступает первая ночь нового года, все жители Южной Кореи прячут свою обувь. Они верят в то, что в это время приходит дух и примеряет всю обувь, которая ему попадется. Если дух подберет пару обуви по собственному вкусу, он забирает её себе. Считается, что в таком случае владелец ботинок будет терпеть неудачи в течение всего года.
  • В Корее левостороннее пешеходное движение - по корейским традициям левостороннее движение более подходяще. Левая сторона, по корейским обычаям, является почетной, поэтому корейцы всегда будут стараться обойти вас с вашей правой стороны. (Правда, есть исключения)
  • В Корее молочные продукты - шик.
  • В лифтах многоэтажных зданий отсутствует четвертый этаж (слово "са" - "четвертый", звучит также как "смерть"), поэтому он обозначается обычно буквой "F" или за третьим следует сразу пятый этаж. Подвал обозначается буквой "В".
  • В Южной Корее дорожный патруль должен сообщать начальству о полученных за день взятках.
  • Случаи крупного преступления, вроде убийства, причисляются к беспрецедентным и неделями освещаются в местных новостях.
  • Самый популярный вид спорта в Корее — бейсбол. В него играют все, от мала до велика, бейсбольная бита имеется практически у каждого. На бейсбольных матчах, в особенности крупных – всегда аншлаг.
  • Все корейцы пользуются Internet Explorer. О других браузерах они и не подозревают и более того, большинство даже не знает, что такое браузер. Корейские сайты, соответственно, делаются только под Explorer, в любом другом браузере ни один корейский сайт не будет работать корректно.
  • Корейцы очень любят кофе, и кофейни тут встречаются на каждом шагу. После обеда или ужина выпить чашечку кофе обязательно.
  • Бесплатный интернет можно найти всегда: в любых учреждениях, кафешках и даже в автобусах.
  • Отечественный продукт в Корее очень поддерживается, поэтому многих импортных товаров, таких как зубные пасты, жвачки, прокладки, чипсы и т. д., не найти.
  • Сельское хозяйство — одна из самых важных отраслей экономики. Грядки с капустой, огороды с репкой и рисовые полянки можно найти даже в центре города.
  • Услуги стоматолога очень дорогие, поэтому все корейцы тщательно следят за гигиеной зубов. Они чистят зубы после каждого приема пищи и кофе, часто носят зубную щетку с собой в сумке, а в некоторых заведениях можно найти бесплатные щетки прямо в туалете.
  • Образованию отведена едва ли не самая важная роль в жизни любого корейца. Корейцы учатся с раннего утра до глубокой ночи, вне зависимости от дня недели, и используют каникулы для дополнительных курсов или самостоятельного обучения.
  • Такого понятия, как отпуск, в Корее нет. Есть несколько дней, как правило, в начале августа, когда многие работники берут отгул, чтобы отдохнуть или съездить за границу.
  • Преподавателя в государственном учебном заведении может уволить разве что сам президент. Эта профессия чрезвычайно уважаемая и высокооплачиваемая.
  • У большинства кореянок маленькая грудь и плоская попа, зато очень стройные ноги. Девушки с готовностью демонстрируют ноги, но никогда — декольте.
  • В Корее пластическая хирургия процветает. Девушка может надуть себе грудь буквально за один обеденный перерыв. Выпустившись из школы и поступив в институт, большинство девушек в качестве подарка исправляют себе веки, носы или еще что-нибудь.
  • Кореянки тщательно ухаживают за кожей и волосами и используют немыслимое количество косметики и косметических средств. Без макияжа кореянки не выходят на улицу.
  • При всей чистоте на улицах в Корее очень трудно найти урну для мусора.
  • Все корейцы хорошо поют и поэтому очень любят караоке.
  • Сотовые телефоны есть у всех, даже у бомжей.
  • Любой телефон можно взять «в кредит» на два года.
  • В Корее самый разгар шоппинга начинается после 7–8 вечера и в некоторых районах продолжается до глубокой ночи.
  • Молодым людям приводить девушек к себе домой не полагается, поэтому в Корее очень много мотелей. ОЧЕНЬ много. Мотели мирно соседствуют с церквями: мол, попрелюбодействовал — помолись.
  • Все парни до единого обязаны пройти армейскую службу, если только он не инвалид.
  • В Корее царит культ еды. Вместо «Как дела?» корейцы спрашивают «Хорошо ли поел?», пропускать хоть один прием пищи считается чуть ли не грехом, и глагол «кушать» способен заменить множество других глаголов, например, «пить алкоголь», «принять лекарство», «дышать свежим воздухом» и даже «повзрослеть на год».
  • Едят корейцы очень много и разнообразно. К столу обязательны кимчи и другие закуски. Обед редко ограничивается только одним блюдом, когда ты думаешь, что уже сыт, приносят еще тарелки, пока не лопнешь.
  • Про любое корейское блюдо любой кореец скажет вам, что оно невероятно полезно для здоровья. Чаще всего почему-то для мужского здоровья.
  • Пьют корейцы наверное больше русских. Быстро напиваются, но никогда не буянят. Даже пьяный кореец не представляет особой опасности.
  • Каждый кореец знает сотню-другую очень шумных застольных игр, направленных на то, чтобы все поскорее напились.
  • Корейцы очень щедрый и отзывчивый народ. Они обязательно захотят оплатить ваш обед и никогда не откажут в помощи.
  • В Корее принято здороваться с вахтерами, водителями автобусов и уборщицами, в общем, со всеми. Вы выказываете уважение к старшему по возрасту, а уж кем он работает, неважно.
  • Большинство женатых мужчин изменяет своим женам, и это считается нормальным.
  • Большинство замужних корейских женщин не работает вообще, воспитывая детей.
  • Все пожилые женщины выглядят одинаково: одинаковые короткие прически с химической завивкой, одинаковая одежда, одинаковые головные уборы.
  • В Корее нет бродячих собак. Очень модно иметь маленькую карманную собачку, красит ее шерсть в яркие цвета и одевать в забавную одежду.
  • Вопреки распространенному стереотипу, очень мало корейцев пробовали собачатину.
  • Иностранцы в Корее делятся на две категории: студенты по обмену и учителя английского.
  • То ли прогноз погоды никогда не ошибается, то ли корейцы всегда-всегда таскают в сумке зонтик, но корейца невозможно застать врасплох дождем.
  • В Корее часто случаются наводнения из-за ливней.
  • Бумажник любого корейца набит визитками и различными накопительными и скидочными картами и купонами.
  • Корейцы слушают в основном корейскую музыку. Из западных исполнителей слушают то, что модно.
  • Корейская музыка — это в основном поп-музыка, бой-бэнды и герл-бэнды, мало чем отличающиеся друг от друга.
  • Для каждой песни у каждого музыкального коллектива имеется свой танец, который фанаты знают наизусть.
  • В Корее нет площадей. Есть только площадки перед некоторыми зданиями.
  • Во многих барах нельзя только пить пиво, надо обязательно заказать к пиву закуски. Сами корейцы не могут просто пить пиво, им обязательно нужно что-то при этом жевать.
  • Корейское телевидение – это реклама, корейские сериалы, юмористические шоу, шоу про красоту, и передачи, в которых показывают еду. Угадать, что на самом деле рекламирует корейская реклама, практически невозможно. Никого не волнует, что молодая красивая девушка повсеместно рекламирует алкогольный напиток.
  • При знакомстве корейцы первым делом выясняют возраст. Это важно для дальнейшего стиля общения. Если собеседник старше хотя бы на год, к нему следует обращаться в вежливой форме, быть почтительным и услужливым.
  • Корейцы часто проявляют бестактность, задавая личные вопросы, вроде «Есть ли у тебя бойфренд?» или «А почему ты не замужем?»
  • Молодые корейцы превращают романтические отношения в очередную драму, подсмотренную по телевизору.
  • В Корее курить можно практически везде. Знаки, запрещающие курение, зачастую просто игнорируются. Редко можно увидеть на улице девушку с сигаретой. Курящих девушек вообще мало и курят они только в барах и клубах.
  • На улице можно пить алкоголь. Корейцы часто устраивают импровизированные пикники с алкоголем и барбекю в самых неожиданных местах.
  • Корейцы часто смеются без повода, в ответ на любую фразу и самую несмешную шутку. Особенно они радуются, когда иностранец говорит на корейском.
  • В Корее есть парк, заставленный скульптурами мужских членов.
  • В Корее практически никто никого не называет по имени и не говорит «ты» или «вы». Для обращения существует множество специальных слов, для каждого случая родства и отношений.
  • Когда кореец подзывает кого-нибудь к себе, он держит руку ладонью вниз, а в не вверх, как в других странах.
  • В Корее времён конца 17 — начала 20 века женщины в качестве повседневной одежды носили кофты с частично или полностью открытой грудью.
  • У нас фамилий гораздо больше, чем имён. У корейцев же наоборот: среди 80 миллионов корейцев по всему миру встречается только около 300 разных фамилий. Зато имён, которые образуются сочетанием двух слов, многие тысячи, так что встретить в Корее тёзку по имени очень сложно.
  • В Корее взросление человека на год происходит не в день рождения, а 1 января. Когда рождается ребёнок, его возраст автоматически считается один год (округлённое время в утробе матери), а 1 января следующего года ему становится 2 года.
  • Среди жителей Южной Кореи очень широко распространён миф о том, что человек может умереть ночью в комнате с работающим вентилятором.
  • Раз в год между двумя островами южнокорейского уезда Чиндо расступается море, обнажая проход длиной 2 км и шириной 40 м. В течение часа местные жители и туристы, многие из которых ассоциируют это явление с библейской притчей о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря, гуляют по открывшейся суше и собирают попавшие в эту ловушку морские деликатесы.
  • В Корее женщина при замужестве не берет фамилию мужа, фамилию отца получают только дети.
  • Знаменитое 63-этажное здание в Сеуле, которое показывают всем туристам, на самом деле 60-этажное! Корейцы нас всех обманули. Они к 60 этажам, которые находятся над землей приплюсовали еще 3 подземных.
  • Южная Корея считается родиной киберспорта - профессиональных состязаний в компьютерных играх. В стране проводятся чемпионаты, которые собирают тысяч поклонников на стадионах и у телевизоров. Есть несколько каналов в стране, которые посвящены киберспорту.
  • Основой рациона корейцев является рис. Также в пищу обильно добавляется красный перец.
  • В стране практически нет безграмотных, а всё благодаря довольно простому языку. Алфафит составляют 14 согласных и 10 гласных букв. На основе их составляются все слова.
  • У Корейцев есть давняя традиция использовать бумагу для различных изделий. Из неё они творят практически всё- и вазы и подушки.
  • Считается, что в Южной Корее выращивают самый лучший женьшень в мире.
  • В Корее есть традиция устраивать представления в масках, причем зачастую такие представления заканчивались групповым танцем, в котором принимали участие и зрители.
  • Набирающая обороты кремация породила и некоторые другие смежные услуги, в частности превращение праха в бисер. Компания "Bonhyang" расплавляет прах в специальной печи при очень высокой температурой в течение 90 минут, пока он не кристаллизуется и из него можно будет сформировать бусины. После такой обработки они остаются чистыми, не имеют запаха и не покрываются плесенью. Чаще всего заказывают бусинки сине-зелёного цвета, также пользуются спросом розовый, фиолетовый и черный. Превращение праха покойного в бисер стоит примерно 900$.

понедельник, 13 февраля 2012 г.

14 число

Праздники любят все люди на земле. А в Корее 14 числа каждого месяца есть различные интересные праздники.

14 января - День дневника: Люди дарят друг другу ежедневники, поздравляя с наступающим новым годом по Китайскому календарю.

14 февраля - День Валентина: Мужчины получают от женщин шоколад.

14 марта - День конфет: Мужчины дарят конфеты (или подарки) тем женщинам, которые в день Валентина им подарили шоколад.

14 апреля - Чёрный день: Все одиночки холостяки и свободные люди надевают одежду чёрного цвета и едят чёрную лапшу "Чачжанмён".

14 мая - День роз: Влюбленные дарят друг другу розы.

14 июня - День поцелуев

14 июля - День серебра: когда принято дарить серебряные украшения или любые другие изделия.

14 августа - Зелёный день: День, когда парочки идут гулять в парки.

14 сентября - День фотографии

14 октября - День вина

14 ноября - День кино

14 декабря - День объятий

И еще есть интересные праздники.

3 марта - День Самгёпсаль: Чтобы содействовали подъёму животноводства, в тот день рекомендуется съесть Самгёпсаль.

11 ноября - День Пеперо: Дарят друг другу печенье в виде тонких палочек «Пеперо»

Почаще улыбайтесь и будьте счастливы!

среда, 11 января 2012 г.

Кимчи. Для любителей остренького



Корейская кухня не мыслима без вареного риса и кимчи. Считается, что острое кимчи - хорошее противопростудное средство, а также эффективное средство против похмелья.
Существует множество сортов кимчи, отличающихся не только способом приготовления, но и используемыми ингредиентами, такими как овощи и приправы. Наиболее распространено кимчи, приготавливаемое из пекинской капусты.
В этом посте, по просьбе трудящихся, я расскажу как сделать корейское кимчи у себя дома.



Для приготовления кимчи вам понадобится:
2 больших кочана пекинской капусты,
2 чашки соли крупного помола,
вода.

Для заправки:
2 столовые ложки муки рисовой или пшеничной,
1 чашка красного молотого перца,
1 восточная груша,
1 белая редька (дайкон),
1 головка репчатого лука,
4 пучка зеленого лука,
2 острых перца,
6 столовых ложек давленого чеснока,
1 столовая ложка давленого имбиря,
2-3 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чашки вытяжки из анчоусов.


Процесс приготовления:
Засолка капусты
Для начала капусту нужно слегка промыть, разрезать вдоль на две части, вырезать кочерыжки, сделать надрез примерно 10 см от основания в центре. Затем промыть водой, чтобы вода попала между листьями и обильно посыпаем солью (1 стакан) и равномерно распределить ее между листьями.
Полу кочаны положить в большую кастрюлю и залить водой (предварительно в воде растворить 1 стакан соли), чтобы они были полностью в воде и придавить сверху. Оставить засаливаться на 8 часов. Примерно через 4 часа нижние половинки капусты нужно поменять местами с верхними.

Через 8 часов капусту нужно обильно промыть под проточной водой, слегка отжать и оставить стекать примерно на 30 минут. Необходимо попробовать капусту на соль, чтобы определить, как капуста просолилась и сколько соли нужно добавить в заправку.

Заправка для кимчи
Для начала нужно приготовить мучной кисель. Для этого нужно две столовые ложки муки развести с одним стаканом холодной воды и влить в один стакан кипящей воды. Варить помешивая до загустения на слабом огне.

Редьку, острый перец и грушу нарезать тонкой соломкой примерно 2-3 мм, зеленый лук - длиной по 4 см, репчатый лук - очень тонко полукольцами. Редьку слегка посолить.

Размельчить чеснок и имбирь, добавить перец, вытяжку из анчоусов, сахар, мучной кисель. Полученную смесь добавить к нарезанным овощам и смешать. Дать постоять примерно 30 минут, при необходимости добавить соль.

Далее полученной смесью, необходимо обильно промазать каждый листочек капусты. Оставив самый большой лист, плотно свернуть полу кочан в клубок, и большим листом аккуратно обвязать вокруг и положить в контейнер.

Оставить контейнер при комнатной температуре на сутки, потом поставить в холодильник на три дня.

Перед употреблением кимчи нужно нарезать небольшими кусочками длиной примерно 3-4 см.

Приятного аппетита!