понедельник, 23 апреля 2012 г.

Сервировка стола в Корее


Возможно многие слышали, что в Корее присутствует культ еды и я с уверенностью могу это подтвердить. Даже приветствие здесь звучит как "Вы ели сегодня?". А вместо "приятного аппетита" обычно говорят: "Ешьте побольше". Но наряду с этим никто и никогда не будет заставлять вас съесть больше, чем вы можете.


Пропускать хоть один прием пищи считается чуть ли не грехом, и глагол «кушать» способен заменить множество других глаголов, например «пить алкоголь», «принять лекарство», «дышать свежим воздухом» и даже «повзрослеть на год».

Надо сказать, что корейская трапеза никогда не ограничивается одним блюдом. Невысокий, всего 30-40 см высотой, столик всегда почти полностью заставлен маленькими плошками и блюдцами, в которых пестреют разные закуски. И королевой закусок неизменно является кимчи - маринованные или засоленные острые овощи.



В основе традиционной сервировки стола в Корее лежит то, что все приготовленные блюда ставят на стол одновременно. При чем существуют несколько видов сервировки стола в зависимости от основного блюда.


1) Основное блюдо – отварной рис (пап) - Пансан
Перечень дополнительных блюд формируется в соответствии со способом приготовления, входящими ингредиентами, цветом и температурой блюд. В зависимости от количества дополнительных блюд, каждое из которых подается в отдельной маленькой посуде, существует сервировка стола с тремя, пятью, семью и девятью дополнительными блюдами.

2) Основное блюдо – рисовая каша (чук) - Чуксан
В качестве закусок подаются несоленые и неострые блюда, а также водяное кимчи из тонко нарезанной редьки и другие блюда.

3) Основное блюдо – лапша, суп с рисовыми лепешками ттоккук или пельмени - Мёнсан
Такой стол сервируют для обеденного приема пищи или чтобы слегка перекусить.

4) Сервировка стола для подачи алкогольных напитков - Чуансан
Данный вид сервировки стола используется для подачи спиртных напитков. В качестве закусок могут подаваться сушеные мясные и рыбные закуски, лепешки, тонко нарезанное отварное мясо, тушеные блюда, суп в котелке, блюда из свежих овощей, кимчи, фрукты, рисовые лепешки, корейские сладости и др.


5) Сервировка стола для чаепития - Тагвасан
Стол накрывается для чаепития или распития безалкогольных напитков. В качестве дополнительных блюд на стол ставится традиционная корейская выпечка и сладости (каксэкпхён, юмильгва, югва, тасик, суксильгва и сэнсильгва).

6) Праздничная сервировка стола - Кёчжасан
Это праздничный вид сервировки стола, который накрывается по особым случаям, когда за столом собирается много людей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий