- Самый старший член семьи считается здесь самым мудрым, и поэтому принимает большинство важных решений.
- Переступая порог южнокорейского дома, первым делом следует снять обувь.
- Когда наступает первая ночь нового года, все жители Южной Кореи прячут свою обувь. Они верят в то, что в это время приходит дух и примеряет всю обувь, которая ему попадется. Если дух подберет пару обуви по собственному вкусу, он забирает её себе. Считается, что в таком случае владелец ботинок будет терпеть неудачи в течение всего года.
- В Корее левостороннее пешеходное движение - по корейским традициям левостороннее движение более подходяще. Левая сторона, по корейским обычаям, является почетной, поэтому корейцы всегда будут стараться обойти вас с вашей правой стороны. (Правда, есть исключения)
- В Корее молочные продукты - шик.
- В лифтах многоэтажных зданий отсутствует четвертый этаж (слово "са" - "четвертый", звучит также как "смерть"), поэтому он обозначается обычно буквой "F" или за третьим следует сразу пятый этаж. Подвал обозначается буквой "В".
- В Южной Корее дорожный патруль должен сообщать начальству о полученных за день взятках.
- Случаи крупного преступления, вроде убийства, причисляются к беспрецедентным и неделями освещаются в местных новостях.
- Самый популярный вид спорта в Корее — бейсбол. В него играют все, от мала до велика, бейсбольная бита имеется практически у каждого. На бейсбольных матчах, в особенности крупных – всегда аншлаг.
- Все корейцы пользуются Internet Explorer. О других браузерах они и не подозревают и более того, большинство даже не знает, что такое браузер. Корейские сайты, соответственно, делаются только под Explorer, в любом другом браузере ни один корейский сайт не будет работать корректно.
- Корейцы очень любят кофе, и кофейни тут встречаются на каждом шагу. После обеда или ужина выпить чашечку кофе обязательно.
- Бесплатный интернет можно найти всегда: в любых учреждениях, кафешках и даже в автобусах.
- Отечественный продукт в Корее очень поддерживается, поэтому многих импортных товаров, таких как зубные пасты, жвачки, прокладки, чипсы и т. д., не найти.
- Сельское хозяйство — одна из самых важных отраслей экономики. Грядки с капустой, огороды с репкой и рисовые полянки можно найти даже в центре города.
- Услуги стоматолога очень дорогие, поэтому все корейцы тщательно следят за гигиеной зубов. Они чистят зубы после каждого приема пищи и кофе, часто носят зубную щетку с собой в сумке, а в некоторых заведениях можно найти бесплатные щетки прямо в туалете.
- Образованию отведена едва ли не самая важная роль в жизни любого корейца. Корейцы учатся с раннего утра до глубокой ночи, вне зависимости от дня недели, и используют каникулы для дополнительных курсов или самостоятельного обучения.
- Такого понятия, как отпуск, в Корее нет. Есть несколько дней, как правило, в начале августа, когда многие работники берут отгул, чтобы отдохнуть или съездить за границу.
- Преподавателя в государственном учебном заведении может уволить разве что сам президент. Эта профессия чрезвычайно уважаемая и высокооплачиваемая.
- У большинства кореянок маленькая грудь и плоская попа, зато очень стройные ноги. Девушки с готовностью демонстрируют ноги, но никогда — декольте.
- В Корее пластическая хирургия процветает. Девушка может надуть себе грудь буквально за один обеденный перерыв. Выпустившись из школы и поступив в институт, большинство девушек в качестве подарка исправляют себе веки, носы или еще что-нибудь.
- Кореянки тщательно ухаживают за кожей и волосами и используют немыслимое количество косметики и косметических средств. Без макияжа кореянки не выходят на улицу.
- При всей чистоте на улицах в Корее очень трудно найти урну для мусора.
- Все корейцы хорошо поют и поэтому очень любят караоке.
- Сотовые телефоны есть у всех, даже у бомжей.
- Любой телефон можно взять «в кредит» на два года.
- В Корее самый разгар шоппинга начинается после 7–8 вечера и в некоторых районах продолжается до глубокой ночи.
- Молодым людям приводить девушек к себе домой не полагается, поэтому в Корее очень много мотелей. ОЧЕНЬ много. Мотели мирно соседствуют с церквями: мол, попрелюбодействовал — помолись.
- Все парни до единого обязаны пройти армейскую службу, если только он не инвалид.
- В Корее царит культ еды. Вместо «Как дела?» корейцы спрашивают «Хорошо ли поел?», пропускать хоть один прием пищи считается чуть ли не грехом, и глагол «кушать» способен заменить множество других глаголов, например, «пить алкоголь», «принять лекарство», «дышать свежим воздухом» и даже «повзрослеть на год».
- Едят корейцы очень много и разнообразно. К столу обязательны кимчи и другие закуски. Обед редко ограничивается только одним блюдом, когда ты думаешь, что уже сыт, приносят еще тарелки, пока не лопнешь.
- Про любое корейское блюдо любой кореец скажет вам, что оно невероятно полезно для здоровья. Чаще всего почему-то для мужского здоровья.
- Пьют корейцы наверное больше русских. Быстро напиваются, но никогда не буянят. Даже пьяный кореец не представляет особой опасности.
- Каждый кореец знает сотню-другую очень шумных застольных игр, направленных на то, чтобы все поскорее напились.
- Корейцы очень щедрый и отзывчивый народ. Они обязательно захотят оплатить ваш обед и никогда не откажут в помощи.
- В Корее принято здороваться с вахтерами, водителями автобусов и уборщицами, в общем, со всеми. Вы выказываете уважение к старшему по возрасту, а уж кем он работает, неважно.
- Большинство женатых мужчин изменяет своим женам, и это считается нормальным.
- Большинство замужних корейских женщин не работает вообще, воспитывая детей.
- Все пожилые женщины выглядят одинаково: одинаковые короткие прически с химической завивкой, одинаковая одежда, одинаковые головные уборы.
- В Корее нет бродячих собак. Очень модно иметь маленькую карманную собачку, красит ее шерсть в яркие цвета и одевать в забавную одежду.
- Вопреки распространенному стереотипу, очень мало корейцев пробовали собачатину.
- Иностранцы в Корее делятся на две категории: студенты по обмену и учителя английского.
- То ли прогноз погоды никогда не ошибается, то ли корейцы всегда-всегда таскают в сумке зонтик, но корейца невозможно застать врасплох дождем.
- В Корее часто случаются наводнения из-за ливней.
- Бумажник любого корейца набит визитками и различными накопительными и скидочными картами и купонами.
- Корейцы слушают в основном корейскую музыку. Из западных исполнителей слушают то, что модно.
- Корейская музыка — это в основном поп-музыка, бой-бэнды и герл-бэнды, мало чем отличающиеся друг от друга.
- Для каждой песни у каждого музыкального коллектива имеется свой танец, который фанаты знают наизусть.
- В Корее нет площадей. Есть только площадки перед некоторыми зданиями.
- Во многих барах нельзя только пить пиво, надо обязательно заказать к пиву закуски. Сами корейцы не могут просто пить пиво, им обязательно нужно что-то при этом жевать.
- Корейское телевидение – это реклама, корейские сериалы, юмористические шоу, шоу про красоту, и передачи, в которых показывают еду. Угадать, что на самом деле рекламирует корейская реклама, практически невозможно. Никого не волнует, что молодая красивая девушка повсеместно рекламирует алкогольный напиток.
- При знакомстве корейцы первым делом выясняют возраст. Это важно для дальнейшего стиля общения. Если собеседник старше хотя бы на год, к нему следует обращаться в вежливой форме, быть почтительным и услужливым.
- Корейцы часто проявляют бестактность, задавая личные вопросы, вроде «Есть ли у тебя бойфренд?» или «А почему ты не замужем?»
- Молодые корейцы превращают романтические отношения в очередную драму, подсмотренную по телевизору.
- В Корее курить можно практически везде. Знаки, запрещающие курение, зачастую просто игнорируются. Редко можно увидеть на улице девушку с сигаретой. Курящих девушек вообще мало и курят они только в барах и клубах.
- На улице можно пить алкоголь. Корейцы часто устраивают импровизированные пикники с алкоголем и барбекю в самых неожиданных местах.
- Корейцы часто смеются без повода, в ответ на любую фразу и самую несмешную шутку. Особенно они радуются, когда иностранец говорит на корейском.
- В Корее есть парк, заставленный скульптурами мужских членов.
- В Корее практически никто никого не называет по имени и не говорит «ты» или «вы». Для обращения существует множество специальных слов, для каждого случая родства и отношений.
- Когда кореец подзывает кого-нибудь к себе, он держит руку ладонью вниз, а в не вверх, как в других странах.
- В Корее времён конца 17 — начала 20 века женщины в качестве повседневной одежды носили кофты с частично или полностью открытой грудью.
- У нас фамилий гораздо больше, чем имён. У корейцев же наоборот: среди 80 миллионов корейцев по всему миру встречается только около 300 разных фамилий. Зато имён, которые образуются сочетанием двух слов, многие тысячи, так что встретить в Корее тёзку по имени очень сложно.
- В Корее взросление человека на год происходит не в день рождения, а 1 января. Когда рождается ребёнок, его возраст автоматически считается один год (округлённое время в утробе матери), а 1 января следующего года ему становится 2 года.
- Среди жителей Южной Кореи очень широко распространён миф о том, что человек может умереть ночью в комнате с работающим вентилятором.
- Раз в год между двумя островами южнокорейского уезда Чиндо расступается море, обнажая проход длиной 2 км и шириной 40 м. В течение часа местные жители и туристы, многие из которых ассоциируют это явление с библейской притчей о расступившихся перед Моисеем водах Красного моря, гуляют по открывшейся суше и собирают попавшие в эту ловушку морские деликатесы.
- В Корее женщина при замужестве не берет фамилию мужа, фамилию отца получают только дети.
- Знаменитое 63-этажное здание в Сеуле, которое показывают всем туристам, на самом деле 60-этажное! Корейцы нас всех обманули. Они к 60 этажам, которые находятся над землей приплюсовали еще 3 подземных.
- Южная Корея считается родиной киберспорта - профессиональных состязаний в компьютерных играх. В стране проводятся чемпионаты, которые собирают тысяч поклонников на стадионах и у телевизоров. Есть несколько каналов в стране, которые посвящены киберспорту.
- Основой рациона корейцев является рис. Также в пищу обильно добавляется красный перец.
- В стране практически нет безграмотных, а всё благодаря довольно простому языку. Алфафит составляют 14 согласных и 10 гласных букв. На основе их составляются все слова.
- У Корейцев есть давняя традиция использовать бумагу для различных изделий. Из неё они творят практически всё- и вазы и подушки.
- Считается, что в Южной Корее выращивают самый лучший женьшень в мире.
- В Корее есть традиция устраивать представления в масках, причем зачастую такие представления заканчивались групповым танцем, в котором принимали участие и зрители.
- Набирающая обороты кремация породила и некоторые другие смежные услуги, в частности превращение праха в бисер. Компания "Bonhyang" расплавляет прах в специальной печи при очень высокой температурой в течение 90 минут, пока он не кристаллизуется и из него можно будет сформировать бусины. После такой обработки они остаются чистыми, не имеют запаха и не покрываются плесенью. Чаще всего заказывают бусинки сине-зелёного цвета, также пользуются спросом розовый, фиолетовый и черный. Превращение праха покойного в бисер стоит примерно 900$.
среда, 14 марта 2012 г.
Интересные факты о Южной Корее
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий